Polisi Banyuwangi Musnahkan Bahan Peledak Sisa Peninggalan Belanda dan Jepang 

43
Petugas saat akan mempersiapkan pemusnahan bahan peledak

BANYUWANGI, (Kabarjawatimur.com) – Sebanyak 66 buah granat, ranjau dan proyektil yang ditemukan oleh masyarakat, Banyuwangi, Jawa Timur dalam beberapa tahun ini di disposal oleh Polisi Banyuwangi, pada Rabu (18/3/2020) kemarin.

Kapolresta Banyuwangi Kombes Arman Asmara Syarifudin mengatakan, disposal ini dilakukan di tengah hutan Selogiri, Desa Selogiri, Kecamatan Kalipuro Banyuwangi yang jauh dari pemukiman warga.

Peledakan dilakukan oleh Detasemen Gegana unit Jibom Satbrimobda Polda Jatim yang turun langsung menggelar disposal tersebut.

“Kita minta Detasemen Gegana unit Jibom Satbrimobda Polda Jatim untuk meledakkan. Jumlahnya 9 orang. Ini kita disposal di hutan yang jauh dari lokasi pemukiman. Semua diserahkan oleh masyarakat kepada kami. Khawatir mengakibatkan ledakan bagi warga,” katanya kepada wartawan.

Loading...
Baca Juga  Puluhan Hektar Tebu Milik PTPN XII Belum Selesai Ditebang PT IGG Tutup Giling

Arman menyatakan, total sebanyak 66 bahan peledak peninggalan zaman Belanda dan Jepang yang terdiri dari 60 buah ranjau darat, 1 buah granat, 2 buah proyektil, 1 peluru tank dan 2  granat gas. Selain itu juga ada Black powder (mercon) sebanyak 1 ember dalam keadaan sudah tercasing.

“Penyerahan terbanyak dari temuan masyarakat yang diserahkan kepada aparat Polsek Sempu. Kita simpan di Polresta. Karena lokasi yang tidak memungkinkan makanya kita disposal,” ujarnya.

Pihaknya berterima kasih kepada masyarakat yang telah menyerahkan bahan peledak ke aparat kepolisian. Dirinya juga mengimbau kepada masyarakat untuk melaporkan jika menemukan bahan peledak.

“Terima kasih kepada masyarakat yang telah melakukan pelaporan dan menyerahkan kepada polisi. Sehingga bahan peledak itu tidak disalahgunakan,” pungkasnya. (*)

Baca Juga  Jeburkan Diri ke Sungai, Maling Motor Ditembak

Reporter: Rochman

Loading...
Artikulli paraprakWakapolda Jatim : Hindari Distancing Sosial dan Perkumpulan Jumlah Banyak
Artikulli tjetërPolisi Grebek Warkop di Rungkut Asri, Penjaganya Diamankan

Tinggalkan Balasan